Inspirations et tendances - 17 avril 2023 - 1
La restauration événementielle suit les dernières tendances, en fonction des nouvelles générations. De nouveaux concepts font leur arrivée dans le sec
La restauration événementielle est un secteur dynamique et en pleine mutation, qui ne cesse d’évoluer, notamment en matière de modes de consommation et de moyens de distribution. Les professionnels événementiels comme les traiteurs continuent de se réinventer pour offrir à leurs clients des services au goût du jour. Fini le classique buffet ou cocktail lors d’un brunch d’entreprise ou d’une soirée de gala ! Place à un vent de fraîcheur qui insuffle de nouvelles tendances dans la gastronomie événementielle. Que les traiteurs souhaitent se différencier ou fidéliser, l’instauration de ces concepts très en vogue dans la restauration événementielle rend l’expérience toujours plus surprenante.
Il est révolu le temps où la restauration évènementielle se résumait à une expérience grandiose autour d’un grand buffet ou d’un repas trop festif servi à table ! Actuellement, la gastronomie événementielle se veut être plus décontractée et plus flexible, comme le montrent les dernières tendances de consommation. Les traiteurs font de leur mieux pour se plier aux nouveaux besoins de leurs clients qui s’habituent de plus en plus à un mode de vie plus nomade et plus libre. Pour cette raison, ils instaurent dans leurs services de nouveaux concepts très en vogue basés sur la liberté et la flexibilité.
Découvrez les nouvelles tendances et innovations, qui sont au service de tous, dans le secteur de la restauration événementielle : entreprises locales, institutions, organisateurs…
La popularité croissante de la cuisine de rue apporte un réel changement dans le monde de la restauration événementielle. Burgers colorés, kebabs sucrés, frites, hamburgers, ramen, hot dog, panini, falafel… Les événements d’entreprise s’annoncent gourmands et conviviaux.
Actuellement, plus d’événement sans food truck avec bar à salades, poke bowl et sandwich locavore ! Ce concept de snacking sain et gourmand est basé sur des plats de bonne qualité, préparés sous les yeux des invités.
Pour répondre aux envies toujours changeantes des invités, les traiteurs actuels innovent avec un concept innovant appelé “Cross-consommation”. Il consiste à proposer un large choix de services lors d’un événement : bar, pizzeria, restauration rapide…
Véganisme, repas sans gluten, cocktail sans alcool, régime végétarien…, les services traiteurs s’adaptent désormais aux régimes alimentaires les plus courants afin de se conformer au style de vie de chacun.
Une version plus saine, mais toujours gourmande du fast food, le concept “fast good” a le vent en poupe. Il permet de servir une alimentation saine et souvent bio, comme la plupart des consommateurs l’aiment.
Des aliments riches en couleurs, ça donne toujours envie et booste l’appétit ! Le food color met à l’honneur les nuances de couleurs présentées sur les assiettes. Les traiteurs osent se réinventer avec le mélange de couleurs et de textures.
Il est loin le temps où seuls les programmes d’un événement permettaient de le rendre attractif. Grâce au food art, les chefs étoilés réalisent de vraies œuvres d’art sur les plats servis pour réveiller tous les sens.
Pour une expérience gustative unique, les traiteurs événementiels varient leurs créativités avec de nouvelles tendances comme le food fashion. Ce dernier consiste à créer des articles de mode en textiles à partir des ingrédients alimentaires. Par petites touches ou en total look, ce concept apporte une autre dimension aux événements.
Pour faire d’un événement aux valeurs fortes une expérience culinaire exceptionnelle, certains traiteurs misent sur le pop-up restaurant. Ce concept rend hommage à l’idée d’éphémère, en proposant des plats préparés et consommés rapidement, tout en marquant les esprits.
Le concept de la restauration durable ne cesse de faire des adeptes. Et il gagne en cote dans le secteur de la restauration événementielle. Du plan d’action aux modes d’approvisionnement en passant par la gestion des déchets, les menus et recettes, la limitation du gaspillage ou encore la communication, tout est respectueux de l’environnement.
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