Inspirations et tendances - 27 septembre 2022 - 3
L’organisation d’un cocktail ou d’un buffet d’entreprise fait toujours son effet. Cocktail VS buffet, lequel choisir ?
Que ce soit pour remercier vos partenaires ou vos collaborateurs, pour célébrer une nouvelle collaboration, pour lancer un produit ou pour boucler un événement marquant, vous avez le choix entre un cocktail ou un buffet d'entreprise. Vos invités vous sont toujours reconnaissants pour ce geste attentionné qui reflète votre professionnalisme. Mais parfois, les concepts de cocktail d’entreprise et de buffet d’entreprise restent flous aux yeux de nombreux gérants de société. Lequel choisir ? Découvrez aujourd’hui les principales différences entre ces deux options pour vous aider à mieux choisir la formule qui vous convient le plus et qui correspond le mieux à l’esprit et à l’objectif de votre événement professionnel.
Envie de réunir vos collaborateurs ou vos partenaires autour de quelques délices pour les remercier, pour renforcer l’esprit d’équipe ou pour échanger des expériences ?
Un cocktail dînatoire ou déjeunatoire reste une valeur sûre pour lancer un nouveau produit et/ou service, pour terminer une assemblée générale ou pour organiser une journée portes ouvertes. En principe, cette option consiste à partager un moment d’échange stratégique et de discussion professionnelle autour de quelques menus.
Le buffet d’entreprise, quant à lui, est dédié à une occasion plus solennelle et plus importante comme l’inauguration, la célébration de l’anniversaire de votre entreprise ou encore l’événement de fin d’année. Lors d’un buffet, on cherche à rassasier les convives et à partager des moments de convivialité avec vos collaborateurs, vos clients potentiels, vos partenaires ou vos influenceurs.
Le choix du concept dépend donc de votre objectif. À vous de voir laquelle des deux options répond à vos besoins !
Fidéliser, remercier, renforcer la crédibilité d’une marque, prospecter, motiver les collaborateurs, optimiser la cohésion d’équipe, tisser un lien de proximité avec les employés… L’organisation d’un cocktail d’entreprise ou d’un buffet d’entreprise n’apporte que des avantages à votre entreprise. Mais sachez que chaque option se déroule de manière totalement différente.
Si le buffet est un concept de libre-service avec des menus froids et chauds dégustés à table, le cocktail, de son côté, est composé de petites pièces mangées debout et sans assiettes. En buffet, un personnel assiste les invités lors du self-service. Lors du cocktail, les convives peuvent se servir sur les tables de dressage des menus ou par un personnel de passage en salle. En tout cas, chacune de ces occasions permet de passer des temps forts toujours très utiles pour renforcer l’image de votre entreprise.
Un cocktail d’entreprise ou un buffet d’entreprise offre toujours l’opportunité de prises de contact stratégiques, que ce soit dans le cadre de vos relations en interne ou en externe. Mais, chaque concept possède un code menu spécial, grâce à sa spécificité. Pour le cocktail, vous pourrez servir des pièces légères et portables qui se dégustent à la main et debout. Il est possible de mélanger les produits salés et sucrés, mais respectez juste la règle des pièces d’une seule ou deux bouchées au maximum.
Évitez surtout les menus trop consistants et optez pour des produits plus sophistiqués et plus travaillés. Quant au buffet, n’hésitez pas à proposer des plats raffinés, consistants et généreux à vos invités. Pendant un buffet, vous pourrez proposer une entrée, un plat de résistance et un dessert. Vous aurez également une large palette de choix comme le buffet froid ou le buffet chaud. Mais, dans les deux cas, n’oubliez pas de servir des boissons fraîches et du vin ou du Champagne.
Cocktail ou buffet, l'important c'est de se régaler !
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