Inspirations et tendances - 29 août 2023 - 3
Créez une expérience culinaire mémorable pour votre mariage aux Alpes-Maritimes en planifiant le service traiteur. Pour assurer un timing parfait, élaborez le planning à l’avance, tout en anticipant les imprévus de dernière minute.
Quelques astuces pratiques sont ainsi à adopter pour une organisation sans faille le jour J.
Le repas de mariage doit être au cœur de la préoccupation des futurs mariés pour laisser un souvenir inoubliable aux invités. En collaborant étroitement avec le traiteur, vous pouvez être sûr que la cérémonie se déroule exactement selon le plan établi. Le planning doit être défini selon le nombre d’invités, le lieu de réception, le type de restauration et d’animations prévues. Pour un timing parfait le jour J, découvrez diverses astuces dans l’article qui suit. Comment déterminer vos besoins culinaires pour le mariage ? Comment trouver et quand réserver un prestataire ? Comment établir un programme détaillé pour le service traiteur ? Laissez-nous vous conseiller !
La quantité de nourriture à commander dépend du nombre des convives qui ont confirmé leur présence. Équilibrez le nombre de femmes, d’hommes et d’enfants à inviter pour mieux maîtriser votre budget. En effet, il s’avère que les hommes mangent beaucoup plus que les femmes et les enfants beaucoup moins que les adultes.
Identifiez ensuite le profil de chacun pour connaître le menu à proposer. Pour ce faire, tenez compte du nombre des végétariens, des végans, des personnes diabétiques ou souffrant d’autres maladies qui seront présents à la fête. Prenez également le temps de discuter des allergies alimentaires avec vos proches pour adapter le menu en fonction de leurs préférences. Par ailleurs, adaptez la formule du repas en fonction du style de mariage que vous souhaitez avoir. Cela vous permet de déterminer le budget à prévoir :
- 15 à 40 € par personne pour un repas assis traditionnel lors d’un mariage classique ;
- 15 à 25 € par personne pour un menu avec amuse-bouche pour un mariage informel ;
- 20 à 30 € par personne pour un buffet assis lors d’un mariage champêtre ;
- à partir de 40 € par personne pour un cocktail dînatoire avec un menu inspiré de la cuisine du monde lors d’un mariage moderne.
N’oubliez pas non plus d’inclure les services annexes potentiellement proposés par le traiteur dans votre calcul pour maîtriser votre budget. Cela concerne notamment la location de matériel, le service logistique, les animations culinaires, etc.
L’idéal est de chercher le traiteur pour votre mariage entre 12 et 18 mois avant le jour J. Cela vous permet de mieux planifier l’événement et d’avoir plus de temps pour élaborer le menu parfait. Toutefois, prenez le temps de comparer plusieurs offres avant d’engager un prestataire. Pour ce faire, trouvez des traiteurs intervenant aux Alpes-Maritimes et aux alentours sur le web. Parcourez leurs sites professionnels et privilégiez les prestataires renommés et ayant de une bonne expérience culinaire dans l’organisation de mariage. Demandez également des recommandations à d’autres mariés qui ont déjà sollicité un traiteur pour leur mariage. Vous obtiendrez aussi des avis plus objectifs en récoltant des avis et des témoignages sur les réseaux sociaux.
N’oubliez pas de planifier des dégustations avec les traiteurs qui vous ont convaincu pour évaluer la qualité du repas. Dégustez au moins 3 plats et payez plus pour goûter aux vins et aux champagnes proposés avec les mets. Profitez-en pour demander au prestataire d’ajuster les assaisonnements et de modifier certains ingrédients si besoin. Vous pouvez aussi observer la qualité du service et de la présentation du plat au moment de la dégustation.
Par ailleurs, assurez-vous que le décor des assiettes est attrayant et s’accorde parfaitement avec les mets. Cela doit également correspondre au thème du mariage pour séduire à la fois les papilles et les yeux de vos convives. Néanmoins, n’oubliez pas d’indiquer le lieu de la cérémonie au traiteur pour qu’il puisse vous servir convenablement.
Après avoir trouvé le traiteur idéal, lisez attentivement le contrat avant de le signer. Il doit mentionner l’ensemble des prestations et les modalités de service convenues avec le traiteur, notamment :
- le nombre d’invités ;
- les détails du menu ;
- la date, l’heure et le lieu de la réception ;
- les questions logistiques ;
- les services spécifiques ;
- les modalités de paiement ;
- les modalités d’annulation et les politiques de remboursement.
Il est important d’élaborer un programme détaillé avec votre traiteur pour servir les invités au bon moment. Pour ce faire, commencez à discuter du planning de la journée et des horaires de chaque étape du repas. Le premier repas doit être généralement servi 45 minutes après la fin du vin d’honneur. Sachez qu’il vous faut idéalement une heure entre chaque plat en incluant le temps du service et du débarrassage. Quoi qu’il en soit, prévoyez une marge de 10 minutes afin d’avoir suffisamment de temps pour chaque partie de la cérémonie. Assurez-vous également que le temps de préparation et de cuisson des repas est bien calculé pour éviter les mauvaises surprises.
Par ailleurs, adaptez le timing en fonction des animations en prévoyant des pauses entre les plats. Cela permet aux invités de profiter pleinement de la cérémonie, tout en appréciant chaque composant du repas. Variez aussi les animations en jonglant, par exemple, entre discours, chorégraphie et jeux interactifs. Il est également possible de demander au traiteur d’attendre que l’animation en question soit terminée avant de servir les plats. En procédant ainsi, vous ne risquez pas de faire attendre vos invités et d’éterniser les plats. Quoi qu’il en soit, notifiez rapidement votre traiteur en temps réel en cas de changement de programme ou de retard. Cela lui permet de décaler le timing et de redéfinir les horaires si besoin.
Pour une organisation plus fluide, veuillez coordonner le service traiteur avec les autres prestataires, notamment le photographe et le DJ. Il est, par exemple, conseillé de prendre les photos du couple durant le vin d’honneur ou après la réception. Quant aux photos de groupe, il est plus judicieux de les prendre lors de la pause entre chaque repas. Pour éviter de perdre du temps, subdivisez les invités en petits groupes (parents, cousins et cousines, témoins, collègues, amis, etc.). Quant au DJ, faites-lui par du planning du service traiteur pour qu’il puisse lancer la bonne musique au bon moment.
La planification du service traiteur de votre mariage commence par l’identification de vos besoins culinaires. Parlez également à vos proches s’ils ont des besoins spécifiques pour ne pas les exclure lors de la réception. En outre, il est plus judicieux de chercher et de réserver le traiteur plusieurs mois à l’avance. Cela garantit la réussite de votre mariage et permet aux convives d’en faire une journée inoubliable. Vous trouverez plus de détails sur ces conseils en parcourant les différents points évoqués, à savoir :
- la définition des besoins culinaires avec son partenaire et avec sa famille ;
- la recherche et la réservation du traiteur ;
- l’élaboration du programme pour le service traiteur.
Avez-vous déjà assisté à un mariage où le timing a été parfait ? Partagez vos impressions dans les commentaires pour inciter les futurs mariés à penser à la planification de leur service traiteur dès maintenant !
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